Ирга: посадка, уход

1002 0
Р


Хотим рассказать о ирге, о своем опыте, а заодно и ответить на вопросы.

В моем саду ирга появилась случайно: лет 6 назад сотрудница принесла на работу несколько корневых отпрысков ирги для своей подруги, а та в тот день не пришла. Мне достался небольшой прутик и пара слов о том, что растение неприхотливое, а ягоды вкусные. В то время информации об ирге было немного, поэтому из-за незнания ухаживала я за нею, как за смородиной.
Сейчас, имея опыт, могу сказать, что этот кустарник заслуживает большего внимания, чем смородина, и должен быть в каждом саду. В настоящее время моя ирга представляет собой кустарник высотой около 2 м с несколькими прямо растущими стволами. У ирги мощная корневая система, поэтому она не требует такого обильного полива, как смородина. Также она совершенно нетребовательна к условиям произрастания: одинаково хорошо приживается и на возвышенности, и в низине, но без застоя воды. Почва ей подходит любая, удобрений не требуется.
У меня ирга растет на юго-восточной стороне участка, т.е. до обеда всегда освещена солнцем. Цветение начинается рано, в конце апреля — начале мая, а в конце июня уже созревают первые ягоды. Плодоносит ирга ежегодно и обильно. Еще одним ее достоинством является то,
что ягоды на кустарнике созревают постепенно и ими можно лакомиться все лето.
Спелые ягоды — темно­бордового цвета, с сизым налетом, сладкие, по вкусу напоминают чернику.
Проблем с обрезкой ирги нет: ирга разрастается медленно. У меня за 6 лет она нарастила 5 стволов и дала несколько корневых отпрысков, которыми я поделилась с друзьями.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.